首页 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

瑞苏黎世联邦理工学院Elyas Ghafoori博士为我院师生开展线上讲座

2022年03月22日   作者:   摄影:   点击:

3月17日,瑞士苏黎世联邦理工学院(ETH)和瑞士材料科学与工程研究所(Empa)的Elyas Ghafoori博士应民航学院汪万栋教授邀请,为民航国际讲坛作“金属结构疲劳加固的最新进展”线上讲座。上海交通大学胡黎俐博士及课题组成员受邀参会,民航学院副院长张超教授和广大师生参加了此次讲座。讲座由黄甲副教授主持。

Ghafoori博士首先介绍了他所在持续金属结构组(SUMS)的主要研究方向和团队成员概况,并解释了其科研工作的开展背景:当前,钢铁行业产生的二氧化碳排放量约为26亿吨,是当前地球上最大的二氧化碳排放源之一,为了达到欧盟目标——在2050年实现碳中和,需要发展可持续金属结构,在应对钢铁行业日益增长的需求同时,减少温室气体排放。

接着,Ghafoori博士介绍了Empa最新研发的一种具有高预应力能力的新型铁基形状记忆合金(Fe-SMA)。 由于其恢复应力较高,该合金的主要可用于金属结构疲劳裂纹修复和土木结构的预应力强化。实验证明Fe-SMA具有相当大的恢复应力和优越的抗疲劳性能。

Ghafoori博士详细介绍了一种Fe-Mn-Si 形状记忆合金用于预应力应用的粘合解决方案,研究内容包括表面表征、双材料接头失效的基本理论、数值模拟和材料表征。通过仔细和渐进的实验,为 SMA 和母体结构之间的失效行为开发了一个可靠的模型,用于一系列不同的粘合剂类型。

Ghafoori博士还介绍了增材制造的金属负刚度结构用于冲击能量的吸收,根据特定目的对蜂窝结构材料进行结构编程,可以利用普通金属材料通过结构设计实现优异的力学性能。表现出弹性不稳定性的负刚度蜂窝结构是这种结构一个很好的应用案例。

报告结束后,与会师生针对形状记忆合金粘合性能的老化效应以及负刚度蜂窝结构应用场景进行了热烈的讨论和交流,并进一步探讨了未来的合作方向。本次讲座使广大师生了解了金属结构抗疲劳修复和负刚度结构设计等前沿知识,进一步拓宽了学生的科学视野,培养了学生的创新思维。

Elyas Ghafoori博士简介:

Elyas Ghafoori has obtained his PhD at ETH Zürich in 2015. He is currently leading the Sustainable Metallic Structures (SUMS) group at Empa, Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology (ETH domain) and also a lecturer at ETH Zürich, where he teaches "Fatigue and Fracture in Materials and Structures". His main research interests are on development and understanding of emerging materials, models and technologies that could improve the sustainability index of steel structures.

文\黄甲、汪万栋 图\胡黎俐 审核\张超