首页 新闻动态 >> 正文

民航学院赴意大利、德国调研交流

2023年11月20日   作者:   摄影:   点击:

为深入实施新时代人才强院战略,锚定学校“127”目标举措,切实加强高层次人才“内培外引”,进一步推进科学研究和合作交流,促进学院高质量发展。11月3日到14日,由民航学院院长李玉龙、副院长张超、民航研究院常务副院长李晨一行组成的代表团赴意大利都灵理工大学、米兰理工大学、德国Dornier公司与SST飞机设计公司开展调研和合作交流。

访问意大利期间,代表团一行在都灵理工大学作留学生招生宣讲,张超代表学院介绍了学校基本情况、特色优势和学科建设相关情况,以及留学生来校后的成长发展渠道、资源配套等情况。会后,代表团与参会学生进行深入讨论交流,现场反响热烈。

代表团分别与都灵理工大学国际合作相关部门及航空工程系等相关院系领导进行会谈,双方围绕科学研究、人才培养、合作交流方面进行深入交流,就联合培养学生交流、双博士学位培养等事宜达成了初步意向。同时,代表团与都灵理工大学MUL2课题组进行了进一步深入研讨,并对联合组织、承办2024年世界计算力学大会、国际航空科技大会分会场及第二届国际复合材料多尺度力学研讨会等事宜达成一致,为双方下一步深入合作奠定了基础。

随后代表团至米兰理工大学机械工程系开展访问。代表团与米兰理工大学机械工程系材料极端力学课题组围绕材料动态力学、断裂、缺陷研究以及材料健康监测等领域的相关研究进行深入交流,双方结合前期项目合作基础,就未来项目开展和重点研究方向分享了各自的见解,双方均希望能够以此次交流为契机,加强优势互补,开展深度合作、协同创新。西北工业大学冲击动力学团队与米兰理工大学现已联合培养毕业博士生2名,在读博士生1名。本次访问也将进一步推动双方在人才培养、合作交流等方面的合作,搭建了后续互动沟通的桥梁。

意大利访问期间,李玉龙教授受邀作题为《Electromagnetic Hopkinson bar: A powerful tool to studmechanical behavior of materials at high strain rates》的学术报告,并与参会师生分享了自己的学术成长经历,现场氛围浓厚。代表团与参会学生作了进一步交流,就青年学者来民航学院后的成长发展渠道、政策支持和资源配套等进行详细介绍,进一步加深了青年学者对学院的了解,部分青年学者表达了来校工作的意愿。截止到目前,共接收简历10余份,储备师资5人。

11月10号-13号,代表团赴德国访问了两家技术领先的航空企业,首先来到道尼尔海翼飞机公司进行参观访问,双方针对新型水陆两用通用飞机相应的设计与研制展开了深入讨论,并就联合开展复合材料结构轻量化设计和适航验证工作达成一致。

代表团还赴德国SST飞机设计公司进行调研。代表团与SST公司技术专家就其研制的新型公务机以及通用飞机改装业务开展了深入的技术交流,未来合作空间巨大。

此次出访,加强了民航学院与意大利及德国相关院校和航空企业的交流互动,也进一步拓展了学院国际交流合作的层次与宽度。未来,民航学院将锚定学校“127”发展目标,坚持“走出去”和“引进来”相结合,进一步推进学院高层次人才内培外引工作的有效途径,发挥自身优势特色,推动与各方在人才培养、科研合作等方面展开对话,在更宽领域、更深层次上取得更丰硕的合作成果。

(文:王雅洁 张瑜 审核:闫伟 张超 李晨)