首页 新闻动态 >> 正文

航空复合材料适航技术研讨会在上海成功召开

2023年10月30日   作者:   摄影:   点击:

2023年10月26日-27日,由西北工业大学、民用飞机材料产业发展联盟、南京玻璃纤维研究设计院有限公司和上海临港新片区航空产业发展有限公司主办的国家新材料测试评价平台复合材料行业中心首届高峰论坛——航空复合材料适航技术研讨会在上海成功召开。来自政府机构、事业单位、高校、科研院所以及复合材料行业上下游的280多名专家代表共聚一刻,围绕航空复合材料适航审定、标准化、智能制造、测试评价、质量体系、仿真分析等深入开展专题研讨交流,共同探索航空复合材料行业高质量发展路径,为建设新时代航空强国注入强大动力。

出席本次会议的领导和嘉宾有南京玻璃纤维研究设计院有限公司党委副书记、院长王屹,西北工业大学民航学院院长李玉龙,中国商用飞机有限责任公司复合材料总师、科技委常委李东升,临港新片区管委会特殊综合保税区处(航运处)副处长黄跃,中国民用航空上海航空器适航审定中心结构强度室副主任陈挺等。来自高校、行业组织、科研院所和复合材料产业链上下游的专家学者、企业代表也出席了本次会议。大会环节由中国商用飞机有限责任公司复合材料总师、科技委常委李东升主持。

主持人 李东升

南京玻璃纤维研究设计院有限公司党委副书记、院长王屹为大会致开幕词。临港新片区管委会特殊综合保税区处(航运处)副处长黄跃在致辞介绍了临港新片区民用航空产业集群化的发展愿景。中国民用航空沈阳航空器适航审定中心研究员刘秀芝致辞介绍了对民用航空复合材料适航审定的思考与认识,她指出适航审定是保证民航安全诸多元素中最基础最重要的环节,我国航空复材应用逐渐向系统化、规模化发展,这对现有的适航审定模式和适航审定能力带来新的挑战,也为把好适航审定在确保航空安全工作中的首道关口,助推航空工业高质量发展指明了前进方向。

王屹

黄跃

刘秀芝

随后的主会场报告中,西北工业大学民航学院院长李玉龙为大家解读了《冲击载荷下复合材料层间断裂特性的研究》;上海交通大学民机结构强度综合实验室主任余音为大家带来了《复合材料结构损伤及修理的分析与适航符合性验证研究》;中国民用航空上海航空器适航审定中心结构强度室副主任陈挺为大家解析了《复合材料飞机结构适航审定关键挑战与对策》;中建材(上海)航空技术有限公司工艺部部长高国强为大家讲解了《大型复合材料壁板共胶接工艺技术研究与评价》;南京玻纤院标准认证技术研究院副院长(主持工作)马丹为大家带来了《共建国家新材料测试评价平台 助力航空复材国产应用》;上海临港新片区航空产业发展有限公司财务总监陈周平也在会上对临港新片区的政策做了宣介。

主会场报告精彩瞬间

本次研讨会共设置了适航审定、标准化、智能制造、测试评价、质量体系、仿真分析6个分会场。在“适航审定”专题交流环节,西北工业大学、航空工业直升机设计研究所、中国民航大学等单位的7位专家围绕复合材料适航技术做了精彩的报告。在“标准化”专题交流环节,中国商飞上海飞机设计研究院、中国航发北京航空材料研究院、中国航空综合技术研究所等单位的6位专家围绕航空复材标准体系的制定做了精彩的报告。在“智能制造”专题交流环节,南京航空航天大学、中航西飞复合材料厂、同济大学等单位的9位专家围绕航空工业的智能制造技术做了精彩的报告。在“测试评价”专题交流环节,中国商飞复合材料中心、上海交通大学、中国民用航空适航审定中心等单位的12位专家围绕复合材料的先进测试技术做了精彩的报告。在“质量体系”专题交流环节,质量评审协会(PRI)、中国商飞北京民用飞机技术研究中心、西北工业大学等单位的5位专家围绕复合材料的质量控制做了精彩的报告。在“仿真分析”专题交流环节,上海量维信息科技有限公司、大连理工大学、上海第二工业大学等单位的7位专家围绕复合材料结构的仿真方法做了精彩的报告。

分会场报告精彩瞬间

本次会议同期举办了首届“航空复材技术成果展示会”,云集上下游企业新产品、新技术、新成果,搭建了一个相互交流、增进共识、资源融合、深化合作的高效平台,为推动产业链上下游企业交流对接、合作共赢,助力企业共融共通、协同发展增添新动力。

成果展示会

(文:南京玻纤院、陈杨  图:南京玻纤院  审核:张超)