首页 新闻动态 >> 正文

西北工业大学民航学院第十一届翱翔青年学者论坛暨第二届翱翔博士后论坛圆满落幕

2023年07月25日   作者:   摄影:   点击:

7月23日,民航学院第十一届翱翔青年学者论坛暨第二届翱翔博士后论坛在太仓智汇港成功举办。来自北京理工大学、西安交通大学、中国地质大学、南京航空航天大学、代尔夫特理工大学、布里斯托大学、广岛大学、米兰理工大学等海内外知名高校的青年学者齐聚论坛,聚焦民航领域国际学术前沿热点开展交流和探讨,推动学科交叉与创新。

中国商飞ARJ21总设计师陈勇作为特邀嘉宾出席,人事处副处长王增磊、太仓智汇港副主任金秉乐、民航学院院长李玉龙、副院长张超、民航研究院常务副院长李晨、院长助理叶信立以及戴顺安研究员等教师代表出席会议,学院师生、参会学者50余人线上线下参会。开幕式由张超主持。

李玉龙在欢迎辞中对参会青年学者表示热烈欢迎,对专家、学者给予学院的关注表示衷心感谢。他提到民航学院高度重视人才发展,积极为学院教师创造开放创新的科研平台和自由发展的成长空间。他诚邀海内外优秀青年学者关注和加盟民航学院,以此增强不同研究领域的合作,为学院发展注入更多的新鲜血液。

王增磊、金秉乐分别针对学校及太仓智汇港的人才政策及引育举措做了详细解读,张超介绍了学院基本情况和人才引育成效。学校及学院均表达将为各类人才提供发展的自由空间、干事的广阔舞台和成长的优良环境。

开幕式结束后,ARJ21系列总设计师陈勇作了题为《中国国产支线飞机的使命与前景》的报告,系统介绍了中国ARJ21-国产支线飞机承担的历史使命以及在研制过程中的技术探索,并从运行模式、合作机构、市场前景等方面对ARJ21-国产支线飞机未来的发展进行了展望。

学院青年教师代表余亮教授、赵闻副教授分别作了《关于航空机械装备声学感知和智能信号处理》和《加盟民航、逐梦翱翔之路》的主题报告,结合自身海内外学习和归国发展经历,为在场青年学者提供了启迪和借鉴。参会青年学者分别围绕旋翼计算气动声学、空地协同无人系统建图与导航技术、大型电力设备全寿命周期管理及其诊断研究、基于自适应动态规划的协作式机器人系统控制方法与关键技术研究、复合材料结构极端载荷力学研究及优化设计等方面做了精彩的报告。会后,与会学者与学院教师就相关领域进行了广泛而深入的交流。

举办翱翔青年学者论坛旨在汇聚从事民航领域研究的海内外优秀青年学者,聚焦前沿科技,开展学术研讨与交流。民航学院将以本届论坛作为契机,落实学校“人才强校”战略,进一步加强高水平人才引育工作,拓宽师资引进渠道,提升学院整体师资队伍水平,为学校的“双一流”建设贡献力量。

(图文:张瑜 杨睿毅 审核:闫伟 张超)