首页 新闻动态 >> 正文

“科普民航知识、感悟总师文化”——复旦大学附属中学青浦分校走进西北工业大学

2023年07月07日   作者:   摄影:   点击:

为加强大学中学教育的有效衔接,增进中学生对西工大相关专业学科的了解,7月4日至6日,上海复旦大学附属中学青浦分校230余名师生走进西北工业大学太仓智汇港开展夏令营科学实践教学活动。青浦分校校长张之银,智汇港教学运行管理中心主任王海涛、民航学院副院长张晓化等出席夏令营开课仪式,仪式由西北工业大学上海招生组组长易万军主持。

开课仪式上,张晓化代表民航学院全体师生对青浦分校师生的到来表示热烈的欢迎,他介绍了学校、学院的有关情况及独具特色的西工大总师文化。张之银表达了对西工大的感谢,希望同学们在实践学习中深刻感悟西工大总师文化,在研学中加强理论与实践的结合,一步一步接近并实现自己的大学梦。

本次夏令营采取专题辅导与实践教学相结合,演示教学和动手实操相结合等方式进行。陈建林老师的《小型无人机拆装》课程,为同学们普及了无人机的基本概念、结构组成和现有应用,扩展了无人机在未来生活中的更多应用可能性。同学们自己动手完成了首次无人机实飞。

张猛创老师的《航空发动机浅谈》专题讲座,讲述了航空发动机发展历程,带领大家认识各个时期、不同类型的发动机,点燃了同学们航空报国的志向。

刘少华老师的《金属材料金相分析与硬度检测》实验课,通过金相分析发现材料失效的奥秘,架起了宏观与微观世界之间的桥梁。

秦阳老师的《碳纤维复合材料平板的真空灌注制作》实验课,让同学们了解复合材料的发展历史以及在航空中的重要作用。同学们动手实践,用真空灌注的制备工艺,亲自制作一块平板,加深了对碳纤维复合材料更直观的认识。

叶信立老师的《DIY橡皮筋动力滑翔机及飞行比赛》课程,介绍人类飞行的历史与未来,让同学们了解飞机的简史以及飞机的动力来源,并通过现场DIY橡皮筋动力飞机寓教于乐,让同学们在动手实践中感受飞行的快乐。

党庆庆老师的《空间站发展历程》专题讲座,重点介绍了我国的载人航天与空间站的发展情况。

《应急救援用两栖飞行器设计实践》实验课,介绍了飞行器设计制造所需要的一些工具、设备,演示了两栖飞行器飞行、投放救生装置过程,每名学生都实际操作感受了两栖飞行器的水面航行功能。

唐钧老师的《复合材料拉伸实验》课程,介绍了疲劳试验机的基本原理和操作方式,让学生了解到疲劳试验机的基本使用情况和基本原理,并指导同学们动手参与夹具的安装和拆卸以及实验系统的操作。

李善老师的《热电半导体能源材料》实验课,介绍了热电材料能实现热能和电能相互转换,展示了热电材料的基本原理、发展过程以及应用场景,指导大家通过手工制作手机散热器,感受热电技术的魅力。

易万军老师作的专题讲座《隐姓埋名,为国铸剑,西工大成就最好的学子》,全方位介绍了西工大作为一所“五好”一流大学的办学特点、培养能力和各个特色专项班的优势所在,为同学们全面了解西工大、未来报考西工大埋下了种子。

同学们纷纷表示,西北工业大学的相关专业充满了魅力,为期三天的夏令营课程充实而收获颇丰,动手的实践体验更是难得的经历。这个难得的经历将激励他们努力学习,立志成才,报效国家!

(文图:潘珉 易万军 审核:袁源 )