首页 新闻动态 >> 正文

民航学院召开新学期本科生班主任座谈会

2023年03月07日   作者:   摄影:   点击:

3月3日下午,民航学院在友谊校区召开新学期本科生班主任座谈会,学院党总支副书记(主持工作)闫伟、副院长张晓化、副书记袁源、辅导员代表和全体本科生班主任参加会议。

会上,参会同志逐一发言,介绍本班具体情况和需要重点关注的典型个案,分享自己在班级建设、专业认知、学业帮扶、生涯规划、创新创业和五育并举等方面的做法和心得,也对学院提出了三项工作建议,一是进一步明晰不同年级的主要任务,二是定期开展交流培训,三是加大工作支持力度。工作年限长的老师还对不同时期学生的特点进行了对比分析,探讨了创新工作机制和方法的一些做法,刚担任班主任的老师们则针对自己工作中的困惑和难题,向有经验的老师请教,大家进行了深入热烈的交流。

最后,闫伟书记进行了总结,他首先代表学院向班主任老师们的辛勤工作和倾力付出表示衷心感谢,表示学院将进一步加大对班主任的工作支持力度,从培训交流、工作经费、评价奖励等各方面给予保障。他要求大家要主动适应并认真研究当代大学生的共性特征,采取有效措施进行积极应对,用多元的评价体系引领和支持学生的多渠道成长,对他们要坚持包容但不失原则、尊重并积极引导的工作方式;对于学业困难学生,要分清具体情况,改变说教式的教育方式,对他们的进步及时进行肯定认可,在遭遇低谷和挫折时及时干预进行帮扶。他希望老师们广泛利用校内外的各类资源,在抓好班级建设和学业指导的同时,通过班会、团日活动、志愿服务、社会实践等多种方式,指导学生开展丰富多彩的班级活动,“五育并举”支撑学生全面发展和成长成才,进一步提升学院人才培养质量。

(文:袁源 图:毛倩竹 审核:闫伟)