首页 新闻动态 >> 正文

陕西省青少年科技教育基地全国科普日主题活动顺利举行

2024年09月24日   作者:   摄影:   点击:

2024年9月17日至20日,随着2024年全国科普日活动的深入开展,陕西省青少年科技教育基地科普教育服务队走进丹凤县的多所学校,为青少年儿童带来了一场别开生面的科普盛宴。此次活动以“提升全民科学素质,协力建设科技强国”为主题,旨在通过丰富多彩的科普活动,激发青少年对科学的兴趣和热情,培养他们的创新思维和实践能力。

当天上午,科普团队首先抵达竹林关中学。活动现场,学生们纷纷上前动手实践,积极讨论,并向科普团队的老师们虚心请教。同时,来自陕西省青少年科技教育基地的专家团队还为学生们带来了精彩的科普讲座,内容涉及机器人技术、航空航天等多个领域,通过通俗易懂的语言和生动的案例,让学生们对科技创新有了更加深入的认识和理解。

下午,科普团队来到了丹凤县幼儿园。在这里,他们针对幼儿的特点,设计了一系列寓教于乐的科普活动。通过趣味科学实验、互动游戏等形式,让幼儿们在轻松愉快的氛围中学习科学知识,感受科学的魅力。

此次活动得到了西北工业大学科学技术协会、民航学院、民航研究院等部门的大力支持。协力共同推动西工大科学教育资源的共建共享,努力打造“三航”特色鲜明的科普教育精品示范活动。教育团队将以此为契机,进一步加强与校内科技教育机构的合作,不断提升学校科技教育水平,为培养更多具有科学素养和创新精神的人才贡献力量。

据了解,陕西省青少年科技教育基地一直致力于青少年科技教育工作的推广和普及。近年来,该基地通过举办科普讲座、实践教学、科学研学等多种形式的活动,吸引了大量青少年积极参与,有效推动了科技教育向校外延伸,拓宽了青少年科技教育的渠道。此次全国科普日活动走进商洛中学及幼儿园,不仅为当地青少年带来了一场科技盛宴,也为全省青少年科技教育工作的深入开展树立了典范。

随着全国科普日活动的深入进行,陕西省青少年科技教育基地将继续加强与各地教育机构的合作与交流,共同推动青少年科技教育事业的蓬勃发展,为培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才贡献力量。

(文:戴维 审核:张晓化)