师资队伍
 两院院士 
 长江学者 
 杰出人才 
 师资队伍 
 兼职教授 
 师德师风 
两院院士
当前位置: 首页>>师资队伍>>两院院士
民航学院外聘院士

于起峰 中国科学院院士,实验力学、光测图像技术专家。国防科技大学教授。1958年4月生于广东省丰顺县,籍贯山东威海。1981年毕业于西北工业大学飞机系,1984年获国防科学技术大学硕士学位,1995年获德国不来梅大学应用光学研究所(BIAS)博士学位。2009年当选中国科学院院士。

长期从事针对实验力学中大型结构变形测量和大尺度运动测量的技术科学问题的研究工作,发展了摄像测量的理论和方法。在定点像机测量运动目标方面,攻克了靶场目标三维姿态测量和自动实时三维运动测量的关键技术;在运动像机测量运动目标方面,建立了运动单像机测量点目标三维运动、不通视多点动态变形监测和不稳定测量平台动态校准的理论和方法;在运动像机测量静态场景(摄像平台自运动测量)方面,提出了飞行器视觉导航系列新方法,并提高了景象匹配与目标识别的精度和适应性;在静态变形测量方面,提出了干涉条纹图相位无损降噪和条纹中心线系统误差消除的理论和方法。研究成果成功应用于载人航天和国防领域。曾获国家技术发明二等奖,军队科技进步二等奖等多项奖励。