民航风采

首页 民航风采 >> 正文

功不唐捐,玉汝于成——记民航学院优秀班主任吴向清老师

2021年08月10日      点击:

她是工作上一丝不苟、兢兢业业的学者;她是生活中细腻儒雅、文艺内敛的女神。她叫吴向清,西北工业大学民航学院教师。今年,是她参加工作的第30个年头。在这深耕细作的30年里,她践行“但行好事,莫问前程”的人生格言,在自己的岗位上无私奉献,履行着一位共产党员和人民教师的光荣职责。

不忘初心:春风化雨走近学生心灵

在担任飞行器设计与工程专业8班班主任之后,吴老师感觉到工作任务明显多了起来,时间越来越不够用,有的时候需要统筹兼顾。但她愿意把时间用在学生身上,一向少言多做的她,谨慎细致的做事风格也得到了班级学生的一致认可。大海航行靠舵手,吴老师就是飞设八班学生心目中的舵手,她掌舵的两大法宝是谈心与班会。班会可以帮助同学们明确奋斗目标,始终在正确的道路上努力前行,“能来到西工大,大家的学习能力毋庸置疑。她常在班会时说:"进入本科阶段,希望大家能够进一步提升自己,外向并喜欢交流合作的同学可以多多参加竞赛,内向的同学就努力成为一名学霸。”而谈心则可以释疑解惑,帮助许多同学找准了自己人生的方向。她把学生的关切始终放在心上,每次身边的学生有什么难处,或者观察到学生有什么状况,她就会主动约学生聊天谈心,了解情况,不遗余力地帮助他们分析和解决问题。“班主任的角色在学校里,其实就是学生的大家长,我希望我的学生们一有问题总是能先想到我,找我商量,这样我会很开心。”在班级建设中,主题丰富的各类班会是飞设八班取得优秀成绩的关键。通过班会,吴老师指导学生对自己的学习生活做出阶段性总结,并提出下步目标接受大家监督;在她的鼓励下,每个人都踊跃发言,形成了“不甘平庸,追求卓越”的班风,学生之间渐渐形成了“比学赶帮超”的良好学习习惯和学习氛围。针对班级中几名学习上存在困难的学生,她坚持因材施教、一生一策的个性化帮扶,对不同的学生制定不同的学习方案,并倡导建立朋辈互助学习小组,鼓励大家一起自习。这样处处为学生考虑的吴老师,正如她自己所说,很快成为了学生心中值得信赖的“好家长”。

提炼匠心:润物无声扶助学生进步

奉献始于平凡。在负责飞设八班工作期间,吴向清老师认真梳理班级学生的资料,用最短的时候将每位学生的个人特点、家庭情况等都记在心里。因此,她总是能适时发现每位学生身上的闪光点,或者在学生最需要的关头给出恰到好处的激励和建议。每当班级组织集体活动前,她会专门利用下班时间,在办公室仔细核对活动细节,对活动中可能出现的一些问题提前做好对策,并指导班委做好相关准备。当班级里有学生参加大创项目、学科竞赛的时候,她会结合多年的工作经验,从专业角度给学生提出建设性的意见和建议,这也让学生在学习中深受启发,达到举一反三的效果,班级群里常能看到大家从各个渠道搜集到的学科竞赛、交流项目、大咖讲座的信息。全班24人在各类学科竞赛和科研比赛中取得了优异成绩,共有20人参加共计26项大学生创新创业训练项目,参与度达80%;参加各类竞赛获奖累计167项,含国际级12项、国家级26项、省部级50项以及校级79项;共持有实用新型专利8项,软件著作权项2项。“我常对学生说,我的微信一直在线,有什么问题都可以和我倾诉,我都会尽可能的解答。”吴老师是这么承诺的,也的确是这么做的。学生们对吴老师都表达了深深的感激之情:“吴老师的关心,让我感到了一份妈妈般的关怀。”在学生眼里,吴老师总是默默地把事情都安排妥当,淡然地面对赞许和荣誉,以功成不必在我、但功成必定有我的态度始终如一做好自己的本职工作,令人佩服,也让人感动。

涵养慧心:言传身教引领学生成长

生活中的吴向清老师是个十足的艺术范儿女神:温柔内敛,细腻淡然。她常说:生活需要经营,时光不会被辜负,每个人都应该努力去做一个可爱的人。是的,她把这份对生活的热爱经营的恰到好处,就和她平常说话一样,不紧不慢,娴静优雅,一切都刚刚好。她对生活的态度也感染了身边越来越多的学生,她的学生在兼顾学习的同时,都能发展一些自己的兴趣,比如摄影,跳舞和美术等。她鼓励班级学生积极参与辩论赛、即兴演讲、“环保校园,温暖冬日”行动和运动会、迎新晚会、合唱比赛等志愿服务和校园文体活动,拓展素质,提升能力。通过参加这些活动,她让学生自己去体会,团队协作的意义和全面综合发展的重要性。在她的建议下,班内几乎全部学生都在学有余力的情况下加入了各类社团,参与丰富的校园文化生活,很多学生在校院两级学生会和三维设计协会、九弦音艺术团、摄影学会等社团中担任骨干。“成才先成人,只有树立了正确的人生观和价值观,才能成为一个对社会有用的人。”这是吴老师在开班会的时候经常对她的学生说的一句话,她也用自己的一言一行,潜移默化地感染着她的学生。在她的影响下,同学们坚定理想信念,积极向党组织靠拢,全班共有共产党员13名,超过班级总人数一半;班内党员不仅在班内发挥模范带头作用,还积极组织大家参与各类社会实践和志愿服务活动,担当青年大学生的社会责任。

时光犹如白驹过隙,飞设八班在四年的时光中,逐渐成长蜕变为一个团结优秀的班集体。在吴老师充满深情和期许的目光中,飞设八班始终保持综合成绩专业年级第一,班中5人进入专业前十,奖学金获取人数占比高达70%,连续三年获得校级“先进班级”,四次获得校级“先进团支部”,其中两次为“五四红旗团支部”;班级参加各类科研竞赛获得的荣誉证书也数不胜数。今年七月毕业时,班级成员10人保送至西工大、上海交大,西安交大、北航等双一流高校深造,11人考研成功,2人出国深造,成为了名副其实的“学霸班级”。

一批又一批的学生带着憧憬走出校园,一批又一批的学生带着梦想走进校园,大学老师的使命便是让他们明确生命的意义,并为之不懈努力。在送别了一批优秀的学子后,吴向清老师又将迎来一批稚嫩的新面孔。精彩即将开启,让我们拭目以待!

(文/唐佳倩 图/吴向清 审核/袁源)

关闭

版权所有 ©2021-2023    西北工业大学民航学院