学生工作
 学工队伍 
 创新就业 
 奖贷勤助 
 心理辅导 
 学生活动 
 创优争先 
学生活动
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
同心战“疫”|习近平指挥战“疫”进行时观后感
2020-02-25 14:56   审核人:

新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

时政纪录片《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》为我们展示了这场战“疫”从开始到取得阶段性重要成果的历程。观看完这部时政纪录片,同学们无不感慨万千。下面就让我们来看一看西北工业大学民航学院的几位同学由此产生的感悟。

01

疫情论

乙亥岁末,庚子正旦,荆楚厉疫,俄而徧及四海。巷无舟舆,邑少人烟,咸悸然,谓曰:“是岁,弗晏矣。”

幸有中共,光被四表,德格上下,救黎民于水火,济天下于危亡,正四极于未乱,擎大厦于将倾。遂九州泰然,民复宴宴,如春登台,如享太牢。

然吾独不怿,何哉?夫疫者,天之降罪于斯民者也。虽克,有渎于天,无可祷。人之相与天地,如沧海之一粟,然伐功矜能者,不可胜数。洎是时,其王犹好战,奉戈矛于圣台,置甲兵于巷陌,火燚燚而不灭,水泱泱而不息。如是者,连年矣。

夫自然者,人物之所共倚也。先天有道,万物循之。春孕秋丰,盖莫如是。子尝畋渔于野,钓而不纲,弋不射宿;先王秋狩,亦用三驱,失其前禽。何故?以其行君子之道,遂自然之理,由是,天地可长生。

嗟乎!今人者,其贪得无厌也甚矣!大道之希夷也久矣!凌越于其上,执敲扑而鞭笞万物。百兽绝迹,生灵萧萧,山林涂炭,朔风凄凄。熊去其掌,虎碎其骨,龟裂其背,兕褫其角,鲨夺其翅。夫天地以其不自生,故能长生,人以其纵欲如饕餮,终为噬嗑也。

至于近代,厉疫数行,丧其居而失其亲者众矣,安得无惕厉乎?瘟疫初息,民复稼穑。哀声未绝,凯歌遽起。昏昏之下,鲜有昭昭。逝者不暇自哀,而生人哀之;生人哀之而不鉴之,亦使后人复哀也。人不可久哀,以其屡则习之为常,其澌亡可翘足而待也。

抗疫者不祥之事,非君子之事,不得已而诏之,其次颂之誉之。躬自省而薄责于人,斯天下治也。

既是自然节气点,也是传统节日。

                                                                                            ——CA011801 张泽凡

02

观《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》有感

今天,我观看了《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国在疫情中的担当感到骄傲自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,以及学习并掌握了预防措施。

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。

首先,新型冠状病毒是一个大型病毒家族。因为表面的凸起像国王头上的王冠,所以叫冠状病毒。它是目前已知的第七种可以感染人的冠状病毒。感染人群一般出现咳嗽、发烧、头疼、胸闷等症状。

其次,新型冠状病毒肺炎虽然来势汹汹,给我们的生活都蒙上了厚厚的阴影。但是,作为学生的我们,要把这次的疫情当作是一种学习的机会,去学习前辈这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。另外,还要学会如何做好防护措施:第一,尽量不出门,如果必须去公共场所记得佩戴口單;第二,要经常洗手,第三,不要过度疲劳,这样会降低免疫力。

疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,认为中国采取“最勇敢、最灵活和最积极的”严格防控措施,有效遏制疫情,为世界公共卫生事业作出重要贡献。中国战“疫”的速度、决心和力度是世界的榜样,应当学习中国的应对措施。

中国有着非凡的基建和制度,迅速组织人力开展大规模的工程、建立“发热门诊”、迅速隔离感染者、鼓励在线医疗、关闭学校、为隔离在家的人们配送医药和食物等。科学技术成防疫急先锋,救援机器人、无人机、人工智能等技术用于防疫。“在与新冠病毒抗击的战斗中,中国部署了消毒机器人、智能头盔、配备热像仪的无人机和先进的面部识别软件。一些外卖平台利用机器人将食物从餐厅送到外卖配送员和顾客手上。

中国的学校停课不停学,数百万学生每天通过直播软件上课。疫情下的许多行业仍然保持繁荣,包括健身、厨艺和音乐等线上课堂。

疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。

经过《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》的教导,我明白了许多,最重要的是明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理。

                                                                                            ——CA021801 彭昱萌

03

《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》观后感

2020年,当中国人带着憧憬跨入新年的前后,全国爆发了新型冠状肺炎疫情。1月7日,习近平总书记对抗击新冠肺炎疫情做出了要求;1月20日,习近平提出了“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示;1月23日,对武汉果断进行了封城,对湖北进行交通管制,这需要很大的政治勇气;大年初一,总书记不辞辛劳,召开中共常委会议,进行了对疫情的再研究,再部署,再动员……这一切,都表现着党对疫情的高度重视和打赢这场战役的决心。

这场疫情,不仅表现了全国人民的决心,而且表现出我国的政治优势,将此场战役变成一场人民战争。不仅有全国各地的医疗队,全国各地的军队支援武汉,最主要的还有全国各个社区的联防联控,隔离病源,切断传播途径,把社区这道防线守严、守牢。

在防控疫情的同时,党中央进行各地区差异化管理,逐步进行复工复产,在打赢这场易经攻坚战的同时,也要把经济影响降到最低,并要在年末完成脱贫攻坚战,必须如期实现,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

                                                                                            ——DL011923 王一丁

04

《人民至上——习近平指挥战“疫”进行时》观后感

疫情无情,是一场考验,是一面镜子,最真实地检验了党为人民服务的宗旨,检验了全党全国紧急情况组织上的执行能力。疫情期间发生的一切,将为人民铭记,为历史铭记。

疫情充分展现了党和国家组织力、执行力、行动力,展现了中国特色社会主义制度的显著优势。疫情发生以来,习总书记亲自指挥部署这场人民战争,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”“确保人民群众生命安全和身体健康,是我们党治国理政的一项重大任务”,无不充分展现党和政府对“人民利益至上”原则的坚守。党中央的正确领导、社会主义制度优势,是我们赢得疫情防控阻击战阶段性胜利重要的制胜法宝。

疫情充分检验各级党员党组织在岗位上是否能高效完成组织交付的各项任务。党的十九大报告中告诫全党的“四大危险”,最大危险就是脱离群众危险。密切联系群众,以人民利益为己任,就是共产党员坚持党性的根本标准。

疫情充分彰显我们青年一代肩上担负的使命与担当。形势敦促新一代青年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心,牢记使命,坚定不移地听党话、跟党走。相信在党的领导下,在一线人员的奋战下,在全国人民的共同团结下,这场攻坚战一定会迎来最终的胜利。

                                                                                            ——DL011924 谭又华

05

观《人民至上》后感

疫情就是命令,防控就是责任。在人民战役面前,每一个中国人民都付出了自己的一份努力,每一个中国人民都应该感谢那些奋战在疫情最前线的白衣天使们,正是他们默默的付出与坚守,每一个被疫情缠身的中国为人民才在最艰难的时刻感到了一丝的希望与温暖。

几十年前共产党成立之初就提出了“为人民而服务”的宗旨原则,时至今日,中国共产党人时时刻刻坚持着这一原则,当疫情在武汉一夜之间爆发的时候,中国领导人迅速做出反应,在武汉城进行了全面的封锁与支持,将人民的健康放到最首要的地位,面对疫情所带来的压力与空难,国家主席习近平迎难而上,立即召开政治委员会议,讨论疫情防控与遏制的关键问题,习近平明确指出,人民的健康是最重要的,一切都以人民的生命健康为前提,习近平总书记还身先士卒,访问武汉人民,为武汉人民带去了希望与感动,深刻的践行共产党人民至上的宗旨与方针。3月10日,武汉连续六天之内新增病例为零,这是疫情防控战的阶段性胜利,也是人民至上方针的阶段性重要胜利,中国的疫情防控战到目前为止,已经取得了显著地效果与胜利,也为世界人民打赢疫情防控战提供了理论依据与经验,这是中国人民的胜利,更是全世界人民的胜利。

                                                                                            ——DL011925 何虎伟

 

06

这是和平时期一场没有硝烟的战争,我们的白衣天使亦如战争年代的解放军战士,义无反顾地冲上前线,同样称得上是“最可爱的人”。

没有经历过战争的人,很难想象到我们的革命先烈究竟有着多么高昂的爱国热情,才激发出那样过于常人的勇气,“捐躯赴国难,视死忽如归”。然而,如今听闻一方有难,赶从八方支援的医护人员们让我们真切感受到对祖国的爱可以多么赤诚,对人民的奉献可以多么伟大。

正如金庸先生所说“侠之大者,为国为民”,中华民族千百年来传承的为国为民、挺身而出的侠客精神在支援武汉的医务工作者身上展现得淋漓尽致。他们,是当之无愧的大侠。

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”,我们的医护英雄们,正是当今中国的脊梁,在病毒肆虐之时,为我们建起一堵城墙,撑起一片蓝天。

向在前线勇敢抗疫的医护人员致以最美好的祝愿:负重而去,平安归来!

                                                                                           ——DL011926 贺润泽

最后希望同学们在疫情期间注意安全,在家安心学习。虽然我们已经取得了阶段性重大成果,但也不能掉以轻心哦。期盼着早日与同学们相聚在工大校园里!

                                                                                   (编辑/赵佳龙 审核/谢丹)

关闭窗口