科学研究
 科研概况 
 科研方向 
 业务指南 
 科研成果 
 保密与安全 
保密与安全
当前位置: 首页>>科学研究>>保密与安全>>正文
关于“迎大庆”重要时段实验室安全工作的通知
2019-09-18 17:06 科学技术研究院  审核人:

各单位:

为了贯彻落实关于做好“迎大庆”重要时段学校安全生产工作的通知精神,保证实验室安全,预防和减少实验室安全事故的发生,保障师生员工生命、财产安全,现将有关要求通知如下:

一、各单位要高度重视实验室安全,提高安全意识,明确安全责任到人,落实实验室值班制度。925日前,各实验室要进行安全自查,学院(所)对所管理的实验室进行一次全面的安全检查,及时排查安全隐患,并按要求整改。

二、涉及各类危险化学药品、剧毒药品、易燃易爆、易制毒等化学物品和放射性物品的实验室,应加强危险品管理工作,严格落实各项管理制度。

三、加强对实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修和隐患排查,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(特别是有害气体)泄露,严防由此引发的各类安全事故。

四、实验人员必须经相应的安全培训方可按要求开展实验,并严格按规范操作。“十一”期间仍需工作的实验室,必须加强对人员和设备的管理,做好防火、防盗、防泄漏、防破坏工作,不得将无关人员带入实验室。人员离开时应认真检查水、电、气情况,锁好门窗,以防安全事故的发生。没有工作的实验室要断水、断电、断气,清桌锁柜。

9月底前,科学技术研究院会同学校相关部门对实验室安全进行抽查,请各单位务必高度重视。

特此通知。

科学技术研究院

2019917

关闭窗口